ФОРМА БЫСТРОГО ЗАКАЗА:


АкваВилле 19 л.(130 руб)Покров Вода 19л.(150 руб)Переславица 19л.(150 руб)АкваИдеал 5 л.(45 руб)БэбиИдеал 5 л. (50 руб)

.

Воду из киосков пить небезопасно!

Дешевизна, шаговая доступность привлекают киоски с разливной водой множество покупателей. Однако приносит ли такая вода пользу, да и безопасна ли она?

На эти вопросы можно ответить скорее отрицательно. И вот почему.
1. Сначала вода из скважины попадает в автобойлер. Возможно и в стерильных условиях. Затем из автобойлера переливается в емкость, установленную в ларьке. А из ларька вода попадает к потребителю. В резервуарах таких ларьков создаются идеальные условия для размножения микробов. Учитывая температурные перепады, подобные риски только увеличиваются.
2. Разливает эту воду продавец, никакой автоматизации. Он берет шланг с водой, закручивает пробку на бутылке и принимает деньги «одними и теми же» руками.
3. Другую зону риска представляют сами киоски, не оснащенные должным образом и, в первую очередь, — санузлами. Куда будет выбегать продавец «по нужде» и как он после этого будет соблюдать нормы гигиены?
4. Все мы экономим и приходим в ларьки с собственной тарой. Как мы можем определить степень ее чистоты? При малейшем контакте воды с тарой загрязнения обязательно попадут на шланг от резервуара. Так что, дополнительная опасность исходит еще и от нас, потребителей, чей уровень культуры оставляет желать лучшего. Посуда, с которой мы приходим к киоску, могла быть использована неоднократно и является потенциальным источником загрязнения.

С подозрением к воде из киосков относится и Рахманин Юрий Анатольевич, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
— До сих пор не существует никакого нормативного документа, контролирующего работу таких киосков, — заявил ученый. — Совершенно не понятно, как в них происходит анализ воды на наличие микроорганизмов, ведь на него требуются как минимум сутки!

Как же владельцы киосков выходят из этой ситуации? Они работают по нормативным документам производства воды, расфасованной в емкости. Но воду на розлив нельзя сравнивать с бутилированной. Ведь изготовление бутилированной воды — сложный и высокозатратный технологический процесс. Чистота в производственных цехах сравнима с хирургической операционной. Тара стерилизуется и герметично закупоривается. С каждой партии воды берется проба и на нее выдается сертификат.