ФОРМА БЫСТРОГО ЗАКАЗА ВОДЫ:




Филимоновский источник 19 л.(130 руб)Вода Лея 19л.(130 руб)Губернская 19л.(150 руб)Покров Вода 19л.(150 руб)Артезианский стандарт 19л.(150 руб)Переславица 19л.(160 руб)Артезианский стандарт 5л.(45 руб)

Воду из киосков пить небезопасно!

Дешевизна, шаговая доступность привлекают киоски с разливной водой множество покупателей. Однако приносит ли такая вода пользу, да и безопасна ли она?

На эти вопросы можно ответить скорее отрицательно. И вот почему.
1. Сначала вода из скважины попадает в автобойлер. Возможно и в стерильных условиях. Затем из автобойлера переливается в емкость, установленную в ларьке. А из ларька вода попадает к потребителю. В резервуарах таких ларьков создаются идеальные условия для размножения микробов. Учитывая температурные перепады, подобные риски только увеличиваются.
2. Разливает эту воду продавец, никакой автоматизации. Он берет шланг с водой, закручивает пробку на бутылке и принимает деньги «одними и теми же» руками.
3. Другую зону риска представляют сами киоски, не оснащенные должным образом и, в первую очередь, — санузлами. Куда будет выбегать продавец «по нужде» и как он после этого будет соблюдать нормы гигиены?
4. Все мы экономим и приходим в ларьки с собственной тарой. Как мы можем определить степень ее чистоты? При малейшем контакте воды с тарой загрязнения обязательно попадут на шланг от резервуара. Так что, дополнительная опасность исходит еще и от нас, потребителей, чей уровень культуры оставляет желать лучшего. Посуда, с которой мы приходим к киоску, могла быть использована неоднократно и является потенциальным источником загрязнения.

С подозрением к воде из киосков относится и Рахманин Юрий Анатольевич, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
— До сих пор не существует никакого нормативного документа, контролирующего работу таких киосков, — заявил ученый. — Совершенно не понятно, как в них происходит анализ воды на наличие микроорганизмов, ведь на него требуются как минимум сутки!

Как же владельцы киосков выходят из этой ситуации? Они работают по нормативным документам производства воды, расфасованной в емкости. Но воду на розлив нельзя сравнивать с бутилированной. Ведь изготовление бутилированной воды — сложный и высокозатратный технологический процесс. Чистота в производственных цехах сравнима с хирургической операционной. Тара стерилизуется и герметично закупоривается. С каждой партии воды берется проба и на нее выдается сертификат.